ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Ответ:

Это зависит от типа визы/вида на жительство, который вы получили.

Получив карточку резидента (вид на жительство) без права на работу, вы должны находиться на территории Испании не менее 183 дней в году.

Если вы пробудете в Испании меньше этого срока, у вас могут возникнуть сложности с продлением карточки резидента.

Ответ:

Сроки рассмотрения заявлений зависят от типа визы/вида на жительство.

Срок рассмотрения заявлений на вид на жительство без права на работу в среднем составляет 3-4 месяца.

Ответ:

Первичный вид на жительство оформляется сроком на 1 год.

По истечении срока действия карточки резидента необходимо подать на продление вида на жительство на территории Испании. Продляется вид на жительство сроком на 2 года.

Ответ:

Консульская легализация – это проставление специального штампа консульства и подписи ответственного лица, удостоверяющие, что данный перевод соответствует данному оригинальному документы или его копии.

Если в консульство предоставляются копии документов (такие, как свидетельства о рождении, например), то такой штамп так же удостоверяет, что копия соответствует оригинальному документу.

Легализация документов осуществляется только при предоставлении оригинальных документов.

Ответ:

Апóстиль – это специальный штамп на документе (только на оригинале), проставляемый органами юстиции, удостоверяющий подлинность подписи, а также качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Проставление апóстиля регулируется Гаагской Конвенцией 1961 г.

Штамп апóстиль не отменяет консульскую легализацию перевода данного документа на испанский язык.

Чаще всего Консульство Испании запрашивает следующие документы, заверенные штампом апóстиль:

  • Справка о наличие/отсутствии судимости
  • Нотариальное разрешение на выезд и проживание в Испании несовершеннолетнего или находящегося под опекой совершеннолетнего (от того из опекунов, кто не запрашивает вид на жительство)

Ответ:

Ребенок, рожденный на территории Испании, по достижении им совершеннолетия, имеет привилегию по праву рождения при запросе на получение Испанского гражданства.

Родители в данном случае никаких привилегий не имеют, так же как и при запросе вида на жительство.

Ответ:

Консульство предоставляет список документов, соответствующий общим требованиям закона в соответствии с типом запрашиваемой визы.

Полный список документов, подходящий в каждом конкретном случае, уникален и учитывает множество факторов, таких как состав членов семьи, их семейный статус, профессиональную деятельность, источники дохода.

Такой список мы поможем составить для Вас после подробной консультации, а так же проверим все собранные по списку документы на соответствие требованиям Консульства.

Общие требования по предоставлению документов можно скачать и просмотреть здесь:

СПИСОК ДОКУМЕТОВ

Ответ:

Генеральное Консульство Испании в Москве принимает на рассмотрение документы граждан, имеющих
постоянную прописку в следующих регионах РФ или других странах:

  • Российская Федерация (за исключением регионов, приписанных к Северо-Западному Консульскому округу)
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Туркменистан
  • Республики Узбекистан.

 

Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге принимает на рассмотрение документы граждан,
имеющих постоянную прописку в следующих регионах РФ:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
  • Великий Новгород и Новгородская обл.
  • Псков и Псковская обл.
  • Калининград и Калининградская обл.
  • Мурманск и Мурманская обл.
  • Республика Карелия

Ответ:

Принцип публичности регистрации жилья имеет важное значение, как для собственника недвижимости, так и для потенциального приобретателя жилья.

В данный момент реестры недвижимого имущества располагают информацией от нотариусов, проводящих сделки с недвижимостью, и юристов, оказывающих посреднические консалтинговые услуги, в частности об обременениях и арестах, наложенных штрафах и др. В момент подписания договора купли-продажи, нотариус заблокирует на период 10 дней любое внесение информации в реестр собственности, это даст время зарегистрировать нотариальный договор купли-продажи в налоговых органах.

Таким образом, любой желающий может запросить в «Registro de Propiedad», либо через интернет документ«Nota-Simple» в котором указаны все подробности об интересующем объекте недвижимости.

Ответ:

Регистрация жилья в «Registro de Propiedad» (Реестр собственности) Испании не имеет обязательного условия.

Передача жилья от одного собственника другому происходит путем подписания нотариального договора купли-продажи, и оплаты всех налогов и расходов, связанных с приобретением. Затем по желанию собственника осуществляется регистрация в реестре права на недвижимость.

Самое важное в регистрации жилья – это правовой статус перед третьими лицами с момента регистрации договора купли-продажи в реестре собственности, что защитит нового владельца объекта от претензий предыдущего владельца и третьих лиц. Под «третьими лицами» имеют в виду в основном кредиторов, физ. лиц, банки, общественные органы или организации, перед которыми предыдущий владелец может иметь долги и которые могут попробовать наложить арест на жилье с целью покрытия долгов.

Мы рекомендуем зарегистрировать приобретенное жилье, как можно быстрее.

Ответ:

Реестр собственности это государственное учреждение, занимающееся регистрацией недвижимого имущества и прав на него, а также предоставление соответствующей информации заинтересованным лицам.

У каждого муниципалитета в Испании существует свой офис «Registro de Propiedad» (реестр собственности) недвижимости. Главной задачей регистратора недвижимости является полная юридическая защита собственников, зарегистрировавших права собственности на объект недвижимости и обеспечение легитимности и прозрачности сделок с новым и вторичным жильем.

Владеть недвижимостью на территории Испании и получать полную юридическую защиту имеют право как граждане Испании, так и иностранные граждане (нерезиденты).

Ответ:

Для того, чтобы купить недвижимость в Испании иностранец может находиться в этом государстве как с испанской шенгенской визой, так и с шенгенской мультивизой, выданной консульством другой шенгенской страны.

Главное, чтобы его пребывание было легальным.

Также в Испании возможно купить недвижимость и по доверенности, без необходимости личного присутствия покупателя. Но данная процедура больше подходит тем, кто уже хорошо ознакомился с объектом недвижимости, который планируют приобрести.

Ответ: Необходимо отметить, что процесс оформления вида на жительство в Испании можно разделить на несколько этапов:

Первый этап: подготовка пакета документов.

На данном этапе очень важно правильно подготовить основной пакет документов. Помимо «общих» или типичных документов, таких как, справка о несудимости, медицинская справка, медицинская страховка, очень важно правильно оформить те специфичные документы, которые непосредственно дают Вам право на получение того или иного типа вида на жительство. Касаемо «общих» или типичных документов, требования к ним следующие: Справка о несудимости: дата выдачи – не более 3х месяцев. Выдавший орган – Главное информационное управление МВД по месту жительства. Данная справка подлежит апостилированию. Медицинская справка: форма 086У или 082У; в которой обязательно должна фигурировать следующая фраза «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.» Медицинская страховка: страховой полис, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Более подробно необходимо затронуть вопрос по подготовке специфичных документов, дающих Вам право на получение того или иного типа вида на жительство. Список документов различается в зависимости от типа вида на жительство, получение которого запрашивает заинтересованное лицо.

Второй этап: подача пакета документов.

Данный этап также различен исходя от типа запрашиваемого вида на жительство. В случае если запрашивается вид на жительство без права реализации трудовой деятельности или вид на жительство для работы без контракта, то подача пакета документов должна реализовываться заинтересованным лицом в консульстве Испании по месту нахождения заинтересованного лица. В случае запроса вида на жительство для работы по контракту, первоначальный пакет документов подается работодателем в Испании в отделе по работе с иностранцами по месту нахождения предприятия. Только после получения работодателем положительного ответа, непосредственно работник должен предоставить в консульстве Испании по месту своего жительства решение и свои личные документы (справка о несудимости, полис медицинского страхования и тд).

Третий этап: получение резидентской визы и последующее получение карточки резидента.

В момент принятия решения Консульство Испании сообщает заинересованному лицу о необходимости личного присутствия. В течении 1 месяца заинтересованное лицо обязано явиться в консульство для получения въездной резидентской визы. После получения упомянутой въездной визы и не позднее 3-х месяцев заинтересованное лицо обязано въехать на территорию Испании. После въезда на территорию Испании, необходимо зарегистрироваться по месту своего жительства и впоследствии запросить карточку резидента в Отделе по работе с иностранцами по месту жительства. Причем данные действия необходимо реализовать в течении 1 месяца со дня въезда на территорию Испании. Наша компания ответит на все волнующие вопросы, предоставит профессиональную консультацию по требованиям к документам, образцы необходимых документов и/или справок, сопроводит Вас на всех трех этапах (как в России, так и в Испании) оформления вида на жительство.

Ответ: Существуют следующие типы вида на жительство

1. Вид на жительство без права реализации трудовой деятельности.

Как мною было сказано ранее, для запроса данного типа вида на жительство необходимо подтвердить финансовую независимость заинтересованного лица.

Финансовая независимость подтверждается, в первую очередь, выписками из банка/ов в которых у заинтересованного лица открыты счета. Причем форма и текст упомянутых мною справок должны соответствовать требованиям Консульства Испании. Также необходимо подтвердить источник денежных средств.

К примеру, если мы говорим о доходе от сдачи в аренду Вашей недвижимости – соответственно мы говорим о документах, подтверждающих право собственности, подтверждение о зачислении арендной платы. В случае, если мы говорим о доходе от трудовой деятельности – тогда подтверждающими документами могут служить справка с места работы и ежегодная декларация о доходах.

В 2011 году были приняты поправки в иммиграционное законодательство Испании, одной из таких поправок стала конкретизация минимальной суммы необходимого ежемесячного дохода. Была применена формула расчета, исходя из «многофункционального общего показателя дохода», дословно «El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples» (IPREM).

В зависимости от типа вида на жительство применяется различное процентное соотношение. В данном случае оно такое: Ст. 46 Органического закона 4/2000, устанавливает, что в случае запроса «не рабочего» вида на жительство, первый член семьи должен иметь постоянный доход в размере 400% IPREM; на каждого последующего члена семьи + 100% IPREM. IPREM 2016 – 532,51€/месяц. Таким образом, на одного человека ежемесячный доход должен составлять, как минимум, 2.130,04€.

Помимо вышеуказанных документов, необходимо подтвердить наличие жилья в Испании, в котором будет проживать заинтересованное лицо. Жилье должно соответствовать среднему или быть выше среднего уровня жилья конкретного региона Испании.

2. Вид на жительство для работы без контракта или, так называемая, «бизнес-резиденция».

Необходимые документы:

  • Бизнес-план с указанием непосредственно вида/ов коммерческой деятельности, расчета суммы необходимых инвестиций и последующих постоянных расходов таких как: заработная плата работникам, отчисления в фонд социального страхования, налоговые сборы, рекламные расходы и т.д. Также в документе необходимо указать о наличии указанных денежных средств и приложить документы, подтверждающие их источник (выписки из банка, кредитные договора и тд). Обязательно указать количество рабочих мест, которые будут созданы. Бизнес-план должен содержать список всех лицензий и/или разрешений для ведения указанного вида коммерческой деятельности. Бизнес-план должен быть подготовлен и подписан соответствующим специалистом.
  • Документы, подтверждающие наличие юридического лица (учредительные документы и устав). В случае ведения профессиональной деятельности (например, медицинской), документы подтверждающие соответствующее образование либо у управляющего юрдическим лицом или же у наемных работников.
  • Лицензии и/или разрешения, необходимые для реализации выбранной коммерческой деятельности.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья в Испании, в котором будет проживать заинтересованное лицо. Жилье должно соответствовать среднему или быть выше среднего уровня жилья конкретного региона Испании.
  • Банковские выписки о наличии у заинтересованного лица денежных средств, необходимых для его проживания в Испании. Ст. 105 ( со ссылкой на ст. 54) Органического закона 4/2000 устанавливает, что в случае запроса данного типа ВНЖ вида на жительство, первый член семьи должен иметь постоянный доход 150% IPREM; на каждого последующего члена семьи + 50%IPREM. IPREM 2016 – 532,51€/месяц. Таким образом, на одного человека минимальный ежемесячный доход должен составлять, как минимум, 798,76€.

3. Вид на жительство для работы по контракту или, так называемая, «рабочая резиденция».

Необходимые документы:

  • Идентификационные документы работодателя.
  • Трудовой договор, подписанный обеими сторонами.
  • Справка из Центра занятости населения по месту нахождения работодателя об отсутствии в Испании безработных работников, подходящих критериям работодателя.
  • Наличие у работника образования необходимого для выполнения своей должности. Подтвержденные в Испании дипломы и/или другие документы об образовании.
  • Наличие у работодателя денежных средств для выплаты заработной платы работнику (налоговые декларации, банковские выписки, кредитные договора и тд).
  • Справки из налогового органа и органа социального страхования об отсутствии задолженностей.
  • Документы на не испанском языке должны быть обязательно переведены, а перевод должен быть заверен в Консульстве Испании по месту нахождения заинтересованного лица.

Ответ:

Должна быть справка с банка «Certificado de saldo» (оригинал), по возможности, наиболее свежая, а так же выписка о движении денег со счета, можно с интернет-банкинга.

НАПИШИТЕ НАМ